吴君丽

编辑 锁定 讨论999
吴君丽(1934年1月11日至2018年9月26日),原名为吴燕云,女,汉族,广东中山人,19世纪60年代香港粤语片红星及著名的正印花旦。
吴君丽曾与邓碧云凤凰女罗艳卿余丽珍林凤等7位粤剧女演员结义金兰,号称“八牡丹””,吴君丽是其中的白牡丹,有“玉喉艳旦”之誉。自小爱好唱歌和演戏,是粤剧名宿陈非侬的入室弟子。吴君丽曾在“非凡响”、“锦添花”、“丽声”等粤剧团担任正印花旦(第一女主角),演出过著名粤剧《香罗冢》、《白兔会》、《双仙拜月亭》等。
2018年9月26日,吴君丽离世,享年84岁。 [1] 
中文名
吴君丽
别    名
吴燕云、玉喉艳旦、白牡丹 [1] 
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
广东省中山市
出生日期
1934年1月11日
逝世日期
2018年9月26日
职    业
演员
代表作品
《香罗冢》、《双仙拜月亭》
性    别

吴君丽人物生平

编辑

吴君丽早年经历

1934年,吴君丽出生于中山,在当地长大。出道前,主要居住在上海,在中信学校读书。
1952年,随母亲迁居香港。师从从尹自重学习粤曲。为了专注发展粤剧,加入陈非侬所办的香江粤剧学院,成为陈非侬的入室弟子。

吴君丽演艺经历

1950年,开始拍电影,
晚年照
晚年照(2张)
第一部作品为《卧薪尝胆》。
1962年,成立“新丽声影业公司”,直接参与电影拍摄工作。
1970年代至1980年代,吴氏参与林家声的“颂新声剧团”。
1988至90年间,她与陈剑声、新海泉组织“新丽声粤剧团”,再度演出她的舞台成作。
1991年,于新加坡举办个人演唱会《吴君丽狮城会知音》后,淡出舞台。
2004年,吴君丽把其个人数十年来演出所用物品,包括服饰、戏箱、道具,以及剧本、宣传刊物和照片等捐赠予香港文化博物馆,为数逾三千项之多。
2008年,吴君丽宣布复出,签约无线电视,并与何守信、毛舜筠郑欣宜等拍摄处境剧《毕打自己人》。
2009年,完成《毕》的拍摄工作后离开无线电视。 [1] 

吴君丽艺术特色

编辑

吴君丽北派武功

学习北派武艺 学习北派武艺
吴君丽擅演青衣及刀马旦角色,曾演出由唐涤生编写的多出经典戏宝,如《香罗冢》、《双仙拜月亭》、《白兔会》、《百花亭赠剑》等。吴君丽师承超卓, 唱、 做、念、打均得到平衡发展, 为日后演绎“ 刀马旦”、“ 青衣” 和“ 闺门旦”等角色奠下了成功的基础。
吴君丽深知道在各种刀剑拳脚方面的功夫, 以京剧较为优胜, 因为北派较注重形式, 打来漂亮好看,较容易吸引观众。故此, 她随京剧名师祁彩芬,祁玉昆父子, 学习北派武功,潜心锻炼,身手日见矫捷和扎实。

吴君丽唱功

唱功方面, 她师承音乐名家尹自重和林兆鎏, 专攻粤曲唱 腔, 其后又跟吕文成练习古腔。在这三位粤曲音乐界名师的指导下, 吴君丽对声韵之道, 逐渐领悟, 歌声清脆圆亮。

吴君丽人物作品

编辑

吴君丽拍摄电影

吴君丽作品
吴君丽作品(2张)
血掌印 (1964) ....王月英隔篱邻舍两家亲 (1964) ....李小凤
通天师父(1964) .... 少娥工厂玫瑰 (1964) .... 刘绮兰。
北凤南凰 (1964)。
一弯眉月伴寒衾(1964) .... 杜月明。
兰闺怨妇 (1964) .... 许真真。
龙虎风云剑 (1964) .... 秦天凤。
香城九凤 (1964)。
情至义尽 (1964) .... 韦淑薇。
红菱血 (1964) .... 苏映雪。
春莺戏凤凰 (1964) .... 春莺。
滴滴慈母泪 (1963)。
九九九我是凶手(1963) .... 杜爱珍。
一点灵犀化彩虹 (1963) .... 慧清 - 姚纬青。
万恶淫为首(1963) .... 曾楚云。
漓江河畔血海仇下集 (1963) .... 刘秋凤,陈小婷。
万毒金蝉 (1963)。
情侠华云龙(1963) .... 杨绮云。
漓江河畔血海仇上集 (1963) .... 刘秋凤血滴龙凤杯 (1963) .... 张凤娇。
为郎头断也心甜 (1963)。
半剑一铃(1963) ....戴天仇(卞灵筠)。
半剑一铃下集大结局 (1963) .... 戴天仇(六灵筠)。
秦汉三盗摄魂铃 (1962) .... 刁月娥。
怪侠粉菊花(1962) .... 张雅仪。
冷战夫妻 (1962)。
白帝城会妻 (1962)。
一楼风雪夜归人 (1962) ....管仲芳。
兰贞闹严府 (1962) ....严兰贞
教子逆君皇 (1961) .... 林小环。
雷电双尸救太子 (1961)。
子母桥-上集 (1961) .... 何锦英。
子母桥-下集 (1961)。
白门楼斩吕布 (1961) ....貂蝉
百鸟朝凰 (1961) .... 银屏宫主。
鱼雁曲 (1961) .... 张碧骅。
孤凤泪 (1961) .... 蔡孤凤。
双飞蝴蝶 (1961) .... 孟香芸。
红炉火 (1961) .... 颜如玉。
万里烽烟寻妹喜 (1961) .... 饰妹喜。
一剑九连环 (1961) ....李及兰
追魂太极镖 (1961) .... 李及兰
吴君丽作品 吴君丽作品
侯门怨 (1961) .... 郑云英。
蛇头苗 (1961) .... 张淑良。
还珠泪 (1961)。
儿女情深 (1961) .... 周帼婉。
玉郎戏凤贺春宵(1960) .... 沈素媚。
鸳鸯江遗恨 (1960) .... 李凤影。
人头告御状 (1960) .... 白秋儿。
可怜驸马可怜妻 (1960)。
贞娥刺虎 (1960) .... 费贞娥。
锦罗记 (1960) .... 杜惠娘。
冷暖亲情-下集 (1960) .... 方子薇。
龙虎关前烈女魂 (1960) .... 郭英娘。
鸳鸯江遗恨下集大结局 (1960) .... 梁小凤。
附荐何文秀 (1960) .... 王琼珍 泪娉婷 (1960) .... 冷玉霜。
泪娉婷-下集 (1960) .... 冷玉霜。
人头审皇帝 (1960) .... 大公主白秋儿。
三十年胭脂泪(1960) .... 陆胭脂。
凤笛云歌-上集 (1960) .... 司马云娘。
凤笛云歌-下集 (1960) .... 司马云娘。
天伦镜 (1960)。
冷暖亲情-上集 (1960) ....姚秀英
苦儿送米记 (1960) .... 梅玉莲。
金殿审人头-上集 (1959) ....银屏公主
金殿审人头-大结局 (1959) .... 银屏公主。
有仔万事足 (1959) .... 沈素芝。
白兔会 (1959) ....李三娘
燕双飞(1959) .... 史湘兰。
毒妇点天灯 (1959) .... 卜妻/蔡英
两个大泡和 (1959) .... 邓玉蝉。
杜鹃啼血点点红 (1959) .... 严慧鹃。
大破铜网阵 (1959) .... 展秋霜。
七侠五义夜探冲霄楼 (1959) .... 展秋霜。
蛋家公主争驸马 (1959) .... 桂芳。
花灯照玉郎 (1959) .... 秋蝉(张玉冰)。
多情竹织鸭 (1959) .... 王文湘。
双孝子劈棺救母 (1959) ....赵家璧
梁红玉击鼓退金兵 (1958) .... 梁红玉。
鲤鱼精 (1958) .... 鲤鱼精(牡丹)。
樊梨花金光阵产子 (1958) .... 樊梨花。
薛刚打烂太庙 (1958) .... 樊梨花。
汉宫生死恨 (1958)。
妻贤子孝母含冤 (1958) ....陈淑贤
张巡杀妾飨三军 (1958) .... 南丽裳。
狸猫换太子 (1958) ....李宸妃(寇珠)。
十万童尸 (1958) .... 郡主。
狗饭喂状元 (1958) .... 秋蝉(张玉冰)。
芙蓉恨 (1958) ....陆芙蓉
胭脂井(1958) ....张丽华
三王嫁二乔 (1958) .... 珍珠。
断肠碑 (1958) .... 杜素眉。
双仙拜月亭 (1958) ....王瑞兰
梅开二度 (1957) .... 陈杏元
吴君丽作品 吴君丽作品
晨妻暮嫂 (1957) ....陈素贞
薛平贵与王宝钏(1957) .... 王宝钏。
钗头凤 (1957) .... 唐蕙仙。
猛鬼桥 (1957) ....陈秀娟
包公嫁女 (1957) .... 展秋霜。
剑底情鸳 (1957) ....王兰英
龙虎斗 (1957) ....李金环
红叶仙缘 (1957) ....马秋萍
烽火戏诸侯(1957) .... 褒姒。
香罗冢 (1957) .... 林茹香。
罗通扫北(1957) .... 屠奴公主。
六渡何仙姑 (1957) .... 何仙姑。
大明忠烈传 (1957) ....葛嫩娘
王妃入楚军 (1957) .... 文丽娟。
云想衣裳花想容(1956) ....吴江艳。
孔明三气周瑜 (1956) ....小乔
吕蒙正祭灶(1956) .... 刘丽娥。
荆轲刺秦皇 (1956) .... 燕储妃。
血染楚王宫 (1956) .... 息姬。
卧薪尝胆(1955) .... 越后。
檐前滴水 (1955) ....胡宝娟
孟丽君与风流天子 (1955) .... 苏映雪。
卖怪鱼龟山起祸 (1955) .... 胡凤莲。
玉女香车 (1955) .... 王若凤。
情窦初开 (1955) .... 张慧玉。

吴君丽参演电影

玉女香车 (1955) .... 演唱。
云想衣裳花想容 (1956) .... 演唱。
孔明三气周瑜 (1956) .... 演唱。
鸳鸯江遗恨 (1960) .... 演唱。
檐前滴水 (1955) .... 演唱。
双仙拜月亭 (1958) .... 演唱。
大破铜网阵 (1959) .... 演唱。
多情竹织鸭 (1959) .... 演唱。
兰闺怨妇 (1964) .... 监制。
凤笛云歌-上集 (1960) .... 演唱。
凤笛云歌-下集 (1960) .... 演唱。

吴君丽出演电视剧

2008年:TVB《毕打自己人》 饰 钟温继好(好姐)。
2008年:TVB《志云饭局》 (嘉宾)。
大发UU直播—大发5分快乐8内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
香港演员 演员 戏剧 娱乐人物 人物